7 Fakta Menarik Dimsum Mentai yang Wajib Kamu Tahu

Dimsum dan mentai—dua kata yang sudah menggugah selera hanya dengan mendengarnya. Belakangan ini, dimsum mentai*

 jadi salah satu camilan kekinian yang viral di media sosial dan digemari banyak orang. Perpaduan dimsum yang lembut dengan saus mentai yang creamy dan gurih sukses mencuri perhatian lidah orang Indonesia.


Tapi, tahukah kamu ada banyak fakta menarik di balik popularitas dimsum mentai? Yuk, simak 7 fakta berikut!


---


1. Dimsum Mentai Bukan Masakan Tradisional


Meskipun dimsum berasal dari Tiongkok dan mentai dari Jepang, dimsum mentai bukanlah resep tradisional. Ini adalah hasil fusion food—kreasi modern yang menggabungkan dua elemen kuliner berbeda dalam satu sajian lezat.


---


2. Mentai Berasal dari Kata “Mentaiko”


Kata “mentai” berasal dari bahasa Jepang “mentaiko” (明太子), yaitu telur ikan cod yang dibumbui. Di Jepang, mentaiko biasanya disantap sebagai lauk nasi atau isian onigiri. Di Indonesia, saus mentai dimodifikasi agar lebih terjangkau, kadang bahkan tanpa telur ikan.


---


3. Saus Mentai Versi Lokal


Saus mentai versi lokal biasanya dibuat dari campuran mayones Jepang (seperti Kewpie), saus sambal, susu kental manis, dan sedikit bubuk cabai. Rasanya tetap gurih dan creamy, cocok untuk lidah orang Indonesia.


---


4. Proses Gratinasi Bikin Tambah Lezat


Setelah diberi saus mentai, dimsum biasanya dipanggang atau dibakar dengan teknik *gratinasi*. Teknik ini membuat bagian atasnya sedikit gosong dan mengeluarkan aroma smoky yang menggugah selera.


---


5. Viral Berkat Media Sosial


Dimsum mentai mulai naik daun sejak 2020 dan makin populer karena banyak food vlogger dan kreator konten yang membagikannya di TikTok, Instagram, dan YouTube. Visualnya yang menggoda jadi daya tarik tersendiri!


---


6. Bisa Dinikmati Sebagai Frozen Food


Tak sempat beli langsung? Tenang! Sekarang banyak UMKM yang menjual dimsum mentai dalam bentuk frozen. Kamu cukup kukus atau panaskan, lalu panggang sebentar—siap disantap kapan saja!


---


 7. Bisa Disesuaikan dengan Selera


Mau pedas? Bisa! Mau tanpa telur ikan? Bisa juga! Saus mentai sangat fleksibel dan bisa disesuaikan dengan selera konsumen. Inilah yang membuat dimsum mentai mudah diterima oleh berbagai kalangan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nutrisi pada Dimsum

Dimsum Ayam Mentai: Kreasi Lezat yang Menggoda Selera