Kreasi Menu Takjil Buka Puasa: Dimsum Ayam Saus Mentai


Ramadhan adalah bulan penuh berkah dan kehangatan dan yang ditunggu tunggu bagi umat muslim di dunia. Pada bulan ini, Allah mewajibkan umat muslim di dunia untuk berpuasa. Puasa sendiri memiliki menahan dari lapar, dahaga dan hawa nafsu dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari, selama 30 hari berturut turut. Namun, puasa juga meningkatkan ibadah kita kepada Allah SWT.


Buka Bersama orang yang kita cintai akan menambah nilai dan momen kebersamaan dan kebahagiaan tersendiri. Menyiapkan makanan untuk buka puasa keluarga, maka Allah akan melipatgandakan pahala. Dalam Bulan Ramadhan ini mari kita menyipakan menu takjil buka puasa kali ini adalah Dimsum Mentai Saus Ayam dimana kita menciptakan kehangatan suasana bagi keluarga.


Bahan yang digunakan

Bahan untuk Dimsum Ayam

1. 50 lembar kulit siomay

2. 750 gr daging ayam giling

3. 2 buah wortel

4. 4 batang daun bawang

5. 4 siung bawang putih

6. 7 sendok tepung sagu

7. 2 butir telur ayam

8. 2 sdm saus tiram

9. 5 sdm minyak wijen

10. Secukupnya Garam

11. Secukupnya Kaldu jamur

12. Secukupnya gula

13. Secukupnya lada bubuk

14. Secukupnya minyak goreng untuk olesan

15. Secukupnya air untuk merebus

Bahan untuk saus mentai

1. 200 ml mayonais

2. 4 sendok makan saus cabai

3. 2 sendok makan saus tomat

4. 1 sdt kecap asin / soy sauce

5. Secukupnya nori untuk taburan


Cara membuat

1. Parut wortel, haluskan bawang putih, dan potong daun bawang.

2. Campurkan gilingan daging ayam, bawang putih, wortel, daun bawang tadi lalu tambahkan tepung sagu dan telur aduk hingga merata.

3. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, garam, gula, lada, kaldu jamur. Aduk hingga merata.

4. Buat dimsum dengan kulit siomay.

5. Panaskan air hingga mendidih. Lalu rebus dimsum sebentar saja. Setelah matang masukkan ke panci kukus yang sudah diolesi minyak. 

6. Kukus dimsum 15-20 menit. 

7. Buat saus mentai dengan mencampur semua bahan kecuali nori.

8. Siapkan dimsum di atas piring lalu berikan saus mentai dan taburi nori. Selanjutnya bakar menggunakan torch gun.

9. Dimsum mentai siap dimakan


Bagaimana menu takjil kali ini gampang kan? Dijamin anak anak suka dan jangan lupa buat di rumah kalian untuk menciptakan momen kebersamaan bersama keluarga di Bulan Ramadhan ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Fakta Menarik Dimsum Mentai yang Wajib Kamu Tahu

Nutrisi pada Dimsum

Dimsum Ayam Mentai: Kreasi Lezat yang Menggoda Selera